Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Форум Православного молодежного движения "Альфа и Омега"
Вопросы к Священнику
В этом разделе Можно задать вопрос священнику на любую интересующую вас тему. Ждем ваших вопросов.

Интересные вопросы и ответы будут публиковаться у нас на сайте в разделе "Вопросы к священнику"
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вопросы к иерею Николаю.

Вопросы к иерею Николаю. 19 Нояб 2012 12:15 #551

• иерей Николай
  • иерей Николай аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 35
Дорогие, братья и сестры! Если у Вас будут возникать какие-нибудь вопросы, Вы можете задавать их в этой теме. Постараемся ответить на них! :)
Последнее редактирование: 19 Нояб 2012 12:15 от иерей Николай.
Администратор запретил публиковать записи.

Вопросы к иерею Николаю. 24 Нояб 2012 20:56 #577

• игумен Игнатий
  • игумен Игнатий аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 94
Скажите, батюшка если в классе со мной никто не дружит, что мне делать? Как мне жить?
мы живем и движемся Тобой...

Вопросы к иерею Николаю. 24 Нояб 2012 22:58 #578

• иерей Николай
  • иерей Николай аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 35
Здравствуйте! Неужели совсем никто не хочет дружить? Я думаю, что никогда не нужно спешить ни в чём, всегда нужно перед всяким делом хорошенько подумать. Что я делаю, и для чего это мне. Как наставлял своих духовных чад св. преп. Амвросий Оптинский: что надо жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение. Желаю Вам не унывать, жить и трудиться дальше для спасения, и Господь в своё время всё устроит как надо! Старайтесь жить со всеми дружно, улыбайтесь, общайтесь, а Господь обязательно пошлет Вам человека, с которым Вам будет интересно общаться и этому человеку приятно будет иметь общение с Вами.

Вопросы к иерею Николаю. 10 Янв 2014 16:47 #1876

• Bacek
  • Bacek аватар
  • Вне сайта
  • Только пришел
  • Спасибо получено 1
Батюшка, здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, мне, зануде, на следующий вопрос.
Вот здесь azbyka.ru/tserkov/monashestvo/igumen_bor...nischu-all.shtml#57z

вычитал следующее:

Святоотеческое учение запрещает использовать при молитве воображение и представлять с его помощью образы рая, ада, ангелов, святых, Богородицы, Господа даже в таком виде, как они написаны на иконах. Трудовая молитва должна быть безвидной. Святитель Феофан Затворник пишет: «Самый простой закон для молитвы – ничего не воображать, а, собравшись умом в сердце, стать в убеждении, что Бог близ, видит и внимает, и в этом убеждении припадать к Нему»[19]. О тех образах, которые возникают при молитве не по нашей воле, разговор особый, но мы, чтобы не впасть в прелесть, не должны вызывать их самовольно и неосмотрительно принимать все, что нам является.

Как надо устроять свой ум во время молитвы? Понимание в незримом предстоянии у меня вроде есть, не понятна мне мысль в отношении запрещения представлять образы Богородицы и святых, как они написаны на иконах.
Обращаюсь к Вам, потому что нахожусь в отъезде и поблизости нет священника, а данное смущение мешает молиться, а молиться то надо каждый день :)

Вопросы к иерею Николаю. 11 Янв 2014 14:04 #1877

• иерей Николай
  • иерей Николай аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 35
Добрый день,дорогой брат во Христе!С Рождеством Христовым!

Вопрос очень интересный и важный!То о чем вы прочитали правда:для православного христианина,особенно для новопросвещенного, опасно во время молитвы представлять себе различные образы,даже благие.По причине того,что от этого человек может впасть в прелесть или возгордиться.

Как же мы должны молиться?Молиться можно и без икон,зная что Бог везде пребывает,все видит и все о всех знает. Но молиться нам все же легче пред иконами(икона с греч.-образ),потому что молясь перед образами Бога,Матери Божией или святых, мы умом,сердцем и душой обращаемся к Самому Богу,Пресвятой Богородице и святым.

Как учат нас святые отцы, перед молитвой необходимо несколько минут поразмыслить о том,что сейчас будешь стоять на молитве пред Богом, оставить всякое земное попечение и постараться не отвлекаться на что-либо постороннее во время молитвы.

Учиться молитве нам предстоит всю жизнь.Дай Бог нам научиться правильной молитве! Бог в помощь вам,дорогой брат, успехов этом спасительном деле!
Последнее редактирование: 11 Янв 2014 14:05 от иерей Николай.

Вопросы к иерею Николаю. 11 Янв 2014 19:05 #1878

• Bacek
  • Bacek аватар
  • Вне сайта
  • Только пришел
  • Спасибо получено 1
Благодарю за ответ! Спаси Бог!
Спасибо сказали: иерей Николай

Вопросы к иерею Николаю. 12 Янв 2014 13:50 #1879

• иерей Николай
  • иерей Николай аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 35
Во славу Божию!

Вопросы к иерею Николаю. 28 Янв 2014 12:12 #1882

• Bacek
  • Bacek аватар
  • Вне сайта
  • Только пришел
  • Спасибо получено 1
Доброго времени суток!
Батюшка, подскажите, пожалуйста, с какого возраста и как лучше детям преподносить катехизис? и может быть вы подскажите арсенал авторов и их книг, которые можно было бы применить в качестве пособия?

Вопросы к иерею Николаю. 29 Янв 2014 19:48 #1883

• иерей Николай
  • иерей Николай аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 35
Здравствуйте! Детям воскресной школы необходимо хорошо изучать закон Божий, а ребятам-подросткам старшего возраста, с 14 лет, уже можно преподавать Православный катехизис! Хорошее учебное пособие: "Православный катехизис" святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского. Можно предложить прочитать молодым ребятам или начинающим хритианам "Основы Православной веры", где тоже очень хорошо, просто объясняются все необходимые для верующего человека знания о Православной вере.
Бог в помощь Вам! :)

Вопросы к иерею Николаю. 30 Янв 2014 14:18 #1886

• Bacek
  • Bacek аватар
  • Вне сайта
  • Только пришел
  • Спасибо получено 1
Спаси вас Бог!

Вопросы к иерею Николаю. 31 Янв 2014 19:53 #1887

• иерей Николай
  • иерей Николай аватар
  • Вне сайта
  • Священник
  • Спасибо получено 35
Во славу Божию!
  • Страница:
  • 1
Форум Православного молодежного движения "Альфа и Омега"
Вопросы к Священнику
Время создания страницы: 1.152 секунд

Последние комментарии

• Wanderer 01.04.2014 12:37
    Спаси Господи. И за поздравление и за админа . Правда я уже ...

Подробнее...

• Wanderer 26.03.2014 10:49
    Сколько времени продлится выставка? и что будет представлено на ...

Подробнее...

• Dobro 14.03.2014 14:50
    Очень смелая статья. Не подумал бы что вы выложите подобное, я ...

Подробнее...

Митрополичий округ Казахстана

• Алматы Парк 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (727) 273-72-91

Православное движение

• г. Иссык, храм Покрова Божией Матери
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Наталья